Что говорят мудры

 

Что говорят мудры

Про жесты в индийском классическом танце



Индийский классический танец делится на два главных вида - нритта и нритья. Нритта - сложный, абстрактный танец, состоящий из стилизованных движений и поз, свободный от драматического содержания. Нритья, наоборот, танец экспрессивный, несущий в себе определенное содержание, танец-интерпретация, в котором каждое движение и жест наделены смысловым значением. Танцы делятся и еще по одному признаку: тандава - танец динамичный, энергичный, танец мужского начала, а ласья - танец женственный и грациозный.
Для выражения или интерпретации темы служит особый язык жестов, мимики, телодвижений и других выразительных средств. Его называют абхинайя (т.е. взять направление, указать, вести по направлению. От abhi - по направлению, naya - взять). Абхинайя состоит из четырех разделов: ангика абхинайя - жесты, движения, позы различных частей тела; вачика абхинайя - манера декламации, исполнения речитатива или песни; ахарья абхинайя - дополнительные средства актерской выразительности, такие, как костюм и грим; сатвика абхинайя - физическое, внешнее выражение психологического состояния.
Различные положения пальцев рук называются мудра. Это - часть искусства абхинайи, которая делает жесты танцовщика столь же красноречивыми, как и звучащее слово. Анализируя мудра, можно понять, что происхождение их связано с четырьмя источниками:
1. Движения пальцев рук, используемые при отправлении религиозного ритуала
2. Мимические или подражательные жесты, символизирующие действия, свойства, предметы, характеры
3. Жесты повседневной жизни, стилизованные и приобретшие большую декоративность
4. Жесты "изобретенные", в которые вложены различные толкования.
<FONT color='green'></FONT>


Фотографии жестов взяты из кники Джаялакшми Ишвар.


Создан 09 дек 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником